Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ - страница 29

^ ДРУГОЕ


ТВ НТВ, СЕГОДНЯ В 22, 28.11.2005, Пивоваров Алексей, Панкратова Юлия, 22:00
ВЕДУЩИЙ: В парламенте Чечни будет три фракции во главе с "Единой Россией". К такому заключению подводят обнародованные сегодня результаты выборов в республиканский парламент. Пока это неофициальные данные, но суть их уже не изменится: кроме "партии власти", получившей более 60 процентов голосов, в законодательную власть попали КПРФ и СПС. Их представители уже заявили, что удовлетворены результатом. За подведением итогов, которые уже назвали "предсказуемыми", наблюдает наш специальный корреспондент Дмитрий Писаренко.

КОРР.: В ожидании результатов партийного соперничества в прошлую ночь члены избиркома смотрели бокс. Это оказалось символичным - "Единая Россия" победила нокаутом, с разницей в несколько десятков тысяч голосов. "Серебро" досталось коммунистам, "бронзу" завоевал СПС. Один из арбитров межпартийного состязания отметил, что выборы прошли в честной борьбе: без скандалов и протестов.

Сиябшах ШАПИЕВ, представитель Центральной избирательной комиссии РФ: В ходе голосования и после подведения итогов не было никаких замечаний, жалоб и заявлений о нарушениях избирательного законодательства.

КОРР.: Прощальное фото на память. Делегаты Совета Европы покидают Чечню в хорошем настроении. Довольна и принимавшая сторона - замечания по организации выборов у европейцев незначительные. Они уже понимают: в послевоенной республике добиться в одночасье демократических перемен невозможно.

Леонид СЛУЦКИЙ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, фракция ЛДПР: Наши европейские коллеги настроены на отход от абстрактной критики руководства Чеченской республики. Эта практика была характерна для Страсбурга долгие годы. И сегодня наши коллеги настроены на конструктивное сотрудничество с командой, которая сегодня руководит Чеченской республикой.

КОРР.: После проводов европейских политиков президент Алханов встретился с иностранными журналистами. Он сказал, что выборы прошли на фоне борьбы с терроризмом. То, что они состоялись без эксцессов, можно считать большим достижением. По его словам, в ближайшее время он активизирует процесс примирения.

Алу АЛХАНОВ, президент Чеченской республики: Я, наверное, в скором времени выеду в Брюссель, где хочу встретиться со всеми так называемыми лидерами бывшего масхадовского режима. Я хочу подчеркнуть и повторить: мы открыты для тех, кто хочет мира и созидания для этой республики.

КОРР.: Подсчет голосов все еще продолжается. Имена всех депутатов станут известны к концу недели. За результатами голосования следят не только члены избиркома, кандидаты в парламентарии, но и простые избиратели. Именно им в первую очередь придется пожинать плоды деятельности законотворцев. Имран Усманов на работе - худрук филармонии, дома - директор видеостудии. Знакомый киноэпизод - "опять власть меняется" - звучит на чеченском. Несколько лет назад Имран дублировал "Свадьбу в Малиновке" в вольном переводе. Фразы "меняю гармошку на автомат" или "пойдем разберемся в шариатском суде" - пародия на действительность. Уж очень схожими, на его взгляд, оказались события в Малиновке и в Чечне образца 90-х.

Имран УСМАНОВ, художественный руководитель Государственной филармонии Чеченской республики: Там показывают как раз вот эти силы, которые приходят, думают все перестроить, сделать людям хорошее, а потом становится видно, что воруют, грабят. Это же не народу нужно. Надоело все это, и мы думали, лучше мы тоже покажем, что у нас творится.

КОРР.: В отличие от кино, власть в Чечне с выборами в парламент не меняется, а окончательно оформляется. По словам Имрана, на избирательный участок он шел с надеждой, что новые парламентарии про культуру не забудут. Без перемен и в этой области республику не возродить. Дмитрий Писаренко. НТВ, Грозный.

^ ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, 28.11.2005, Тингаева Наталья, 12:00
ВЕДУЩИЙ: К другим событиям. В Чеченской республике подводятся итоги выборов в парламент. Уже сейчас ясно, кто занимает лидирующие позиции и представители каких партий попадают в число депутатов. В прямом эфире наш специальный корреспондент Олег Грознецкий. Олег, какие у вас данные?

КОРР.: Действительно, по предварительным данным, впереди "Единая Россия" - за ее представителей проголосовало 60 процентов избирателей. На втором месте коммунисты - за них проголосовало примерно в 5 раз меньше избирателей. На третьем СПС - они отстают всего на несколько процентов. Окончательные результаты голосования будут известны уже в ближайшие часы, ну, а пока хроника прошедшей ночи в нашем репортаже.

КОРР.: В избиркоме Чеченской республики подсчет голосов не прерывается ни на минуту. Эти выборы для сотрудников избирательных комиссий настоящий экзамен. Работы в три раза больше, чем на предыдущих, президентских выборах, ведь каждый избиратель на этот раз заполнял три бюллетеня: по кандидатам в Совет Республики, Народное Собрание и по единому избирательному округу.

После полуночи появляются первые данные. Тройка лидеров. С огромным отрывом все политические партии опережает "Единая Россия", затем коммунисты и СПС. Результаты голосования председатели участковых комиссий передают по телефону. Протоколы решено доставить в столицу республики сегодня утром.

Исмаил БАЙХАНОВ, председатель избирательной комиссии Чеченской республики: Во время получали данные, никаких сбоев не было, действительно, шло, скажем, активное голосование на участках, то есть это говорим не только мы, об этом говорили представители международных наблюдателей, это говорил представитель Совета Федерации, Госдумы. Этим выборам дали высокую оценку - и президент Чеченской республики, и первый заместитель, и исполняющий обязанности председатель правительства Рамзан Кадыров. То есть это говорим не только мы, это говорит весь народ, то есть состоялись выборы в парламент Чеченской республики.

КОРР.: Приезда международных наблюдателей представители республиканского Избиркома ждали со стороны Ставропольского края и Северной Осетии, но они неожиданно появились со стороны Дагестана. Разделившись на три группы и не сообщая заранее о маршрутах движения, наблюдатели проверили работу нескольких участков комиссий. После закрытия избирательных участков представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Исламской Конференции и Лиги Арабских Государств присутствовали при подсчете голосов.

Буквально несколько минут назад завершилась встреча представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы с президентом Чеченской республики Алу Алхановым. Главный ее итог заключается в том, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не отмечено. И все же мы поинтересовались у руководителя миссии Парламентской Ассамблеи Андреаса Гроса, мы с ним говорили несколько минут назад и спросили, в чем за заключаются эти незначительные нарушения. Вот он сказал, что они заключаются в том, что на некоторых зданиях, где проходили выборы, находились агитационные плакаты, а в некоторых залах для голосования находились сотрудники милиции, а это запрещено. О том, как прокомментировал президент Чеченской республики Алу Алханов итоги этой встречи в следующем интервью.

Алу АЛХАНОВ, президент Чеченской республики: Каких-то серьезных замечаний, какой-то серьезной критики по вчерашним выборам со стороны членов Европарламента не было и для меня это очень значимо. Народ, избиратели выбрали сами для себя тех депутатов, которых они сегодня хотят видеть в парламенте Чеченской республики.

КОРР.: И последнее наблюдение. Эта группа Парламентской Ассамблеи Совета Европы работает здесь, в Чеченской республике, уже третий год и все это время наша съемочная группа тоже освещала выборы. и вот такое небольшое наблюдение: дело в том, что очень изменились оценки этой Парламентской Ассамблеи того, что происходит в Чеченской республике. От неконструктивной, немотивированной критики к подходам, которые позволяют решить проблемы, связанные с технологией выборов.

ВЕДУЩИЙ: Да, Олег, спасибо. Наш корреспондент Олег Грознецкий из Чеченской республики.

^ РОССИЯ, ВЕСТИ+, 28.11.2005, Киселев Дмитрий, 23:00
ВЕДУЩИЙ: Чечня. На прошедших там в минувшее воскресенье выборах в парламент республики была отмечена довольно высокая явка - 66 процентов. По предварительным и округленным результатам 61 процент голосов был отдан за "Единую Россию", 12 процентов за КПРФ и 11 за СПС. Другие партии не преодолели 5-процентный барьер и, как следствие, мест в парламенте не получат. После окончательных подсчетов СПС, как заявил Никита Белых, рассчитывает опередить коммунистов. КПРФ однако в это не верит, что и подтвердил вице-спикер ГД Валентин Купцов. Комментируя итоги выборов, президент России сделал акцент на другом.

Владимир ПУТИН: Избран легитимный представительный орган власти в Чечне - парламент. Таким образом, завершены формально-юридические процедуры по восстановлению конституционного строя в Чеченской республике. Вместе с тем мы с вами прекрасно понимаем, что еще предстоит очень большая работа для того, чтобы ликвидировать все условия, которые способствуют дестабилизации. Для этого нужно эффективно реализовывать те планы, которые имеются у правительства России и у руководства Чеченской республики по восстановлению социально-экономической составляющей жизни. Что касается самих чеченцев и всех тех, кто живет в Чеченской республике, то эти люди еще раз самым убедительным образом продемонстрировали силу своего характера, политическую зрелость и организованность, показали, что их никто и никогда не в состоянии запугать.

ВЕДУЩИЙ: Большинство официальных международных наблюдателей признали выборы чистыми и корректными. Представитель Лиги арабских государств России Саид аль-Барами сегодня заявил, что никаких нарушений выявлено не было, и в целом оценил выборы, как хорошо организованные. Наблюдатели от СНГ отметили, что парламентские выборы в Чечне прошли в строгом соответствии с федеральным законодательством. Руководитель делегации ПАСЕ Андреас Гросс назвал выборы технически корректными, но выразил мнение, что люди все же были запуганы, и в качестве примера привел случаи похищения людей. Впрочем, в Москве этим озабочены не меньше и делают все возможное, чтобы решить эту в общем-то позорную для нас проблему. Более того, этим вопросом теперь может заняться и сам чеченский парламент, которого до сих пор долгое время просто не было.



2758540708334952.html
2758637523362640.html
2758716326044978.html
2758789949413012.html
2758919201800082.html