А. В. Турчин Ответственные редакторы - страница 40

^ 2.1.11. Изменение вероятности глобальной катастрофы, вызванной ядерным оружием, с течением времени.
Считается, что в настоящий момент погодовая вероятность катастрофической ядерной войны уменьшилась, так как ядерные арсеналы СССР и США значительно сократились. Однако фактически вероятность применения ядерного оружия растёт, поскольку всё больше стран открыто заявляют о разработке ЯО (около 10), и, кроме того, другие страны, помимо РФ и США, обретают технические возможности и желание обзаводится арсеналом в тысячи зарядов (я имею в виду Китай, Пакистан и Индию). Затем, растёт число стран, развивающих мирную ядерную энергетику двойного назначения, то есть могущих в течение месяцев или нескольких лет приступить к производству ядерного оружия. Растут и шансы попадания расщёпляющих материалов в руки террористов.

Этот рост вероятности относительно линеен и довольно медлен, если только не будут изобретены способы принципиального удешевления производства ядерного оружия – молекулярное производство и методы термоядерного взрыва без уранового запала. Появление и – особенно – распространение знаний о таких методах резко увеличит количество ядерных боеприпасов в мире. Мы можем быть уверены сейчас, что ещё нет молекулярного нанотехнологического производства, но не можем быть уверены, что нет секретных способов прямой инициации термоядерного взрыва. Разумеется, если бы они были, сам факт их существования следовало бы держать в секрете. (Про атомную бомбу кто-то из американцев сказал: главная тайна ядерной бомбы в том, что её можно сделать.)

Распространение новых технологий, например ИИ и нано, может создать новые способы уничтожения ядерного оружия и предотвращения его применения. Однако если уж такое оружие будет применено, они не дают особой защиты от его поражающих факторов. В силу этого, мы должны сказать, что риск применения ядерного оружия пребудет с нами всегда, если только не будет вытеснено превосходящими по силе факторами.

Что касается оружия судного дня на основании ядерного оружия – вроде гигатонной кобальтовой бомбы, – то в настоящие момент мы могли бы считать риск его применения равной нулю, так как ничего неизвестно о разработке такого рода оружия. С другой стороны, если бы такая разработка производилась, то она была бы большим секретом, так как страна, открыто разрабатывающая оружие судного дня, немедленно подверглась бы нападению. Я полагаю, что эта вероятность неравна нулю и тоже растёт, но очень монотонно и медленно. В случае начала новой мировой войны она может существенно возрасти. Иначе говоря, война (или угроза такой войны), которая ведёт к полному завоеванию ядерной державы, с высокой вероятностью приведёт к применению или угрозе применения оружия судного дня как последнего аргумента. Опять же разработка новых ядерных технологий, удешевляющих производство, увеличивает и шансы создания ядерного оружия судного дня. Возможно, лет через десять оно будет доступно так называемым странам-изгоям.
^ 2.1.12. Стратегия сдерживания под вопросом.
Возможно, ядерное сдерживание как фактор предотвращения войны переоценивается. То, что является выигрышной стратегией в краткосрочной перспективе, может быть проигрышной в долгосрочной. То есть войны сверхдержав стали реже, но масштаб последствий от таких войн неизмеримо вырос. (Это доказано на исследования наводнений – в результате строительства плотин наводнения становятся значительно реже, но если уж плотину прорывает, то ущерб катастрофический (Юдковски 2007). В результате интеграл ущерба по времени не только не уменьшается, но даже и растёт при строительстве плотин.) И если ядерное оружие будет не у нескольких стран, а у всех без исключения, то война всех против всех не оставит ни одного уцелевшего уголка планеты. Механизм распространения конфликта может быть такой: если есть страны A,B,C,D и происходит ядерная война между A и B, то в выигрыше остаются страны С и D. Поэтому страны A и B могут быть заинтересованы, чтобы С и D тоже вступили в войну, и могут атаковать их частью сил. С и D, понимая это, могу ударить первыми. Это как с экономическими кризисами в современном взаимосвязанном мире – если падает биржа в одной стране, то падают биржи и во всех остальных странах.

Наконец, взаимное гарантированное уничтожение хорошо работает, когда есть только две сверхдержавы (по количеству ядерных зарядов). Но уже сейчас, а возможно и ранее, Китай стал третей, и возможно появление новых ядерных сверхдержав. Дж. Лесли отмечает, что уменьшение количества ядерных бомб в арсеналах не ведёт к снижению вероятности ядерной войны, поскольку требует, чтобы использовалась стратегия ответно-встречного удара, когда ракеты запускаются до того, как вражеские удары поразили цели, потому что после этого уцелевших 10% будет недостаточно для полноценного ответного удара. Стратегия ответно-встречного удара более уязвима к ложным срабатываниям, так как решение о ядерном ударе принимается только по косвенным признакам, которые могут содержать ошибки, и в условиях очень короткого временного промежутка, который исключает какое-либо размышление о природе поступивших сигналов. Фактически, это решение зависит не от людей, а от написанных ими заранее алгоритмов и инструкций, что размывает ответственность. Кроме того, ответно-встречный удар подразумевает постоянно высокий уровень боеготовности ракет, что, в частности, требует, чтобы ключи запуска находились не в центре, а у непосредственных исполнителей.

Повышение точности ракет также не гарантирует стабильность, так как даёт возможность первого обезоруживающего удара, и соответственно, может подтолкнуть более слабую сторону ударить первой до того, как она окончательно утратила преимущество. То же самое верно и для создания оборонительного щита вроде СОИ. Все приведённые стратегии ядерного противостояния не привязаны исключительно к ядерному оружию, но будут верны и при возникновении любых более мощных видов оружия, в том числе связанных с Ии и нанотехнологиями. Подробнее эти вопросы можно изучить по книге «Снижение боеготовности ядерных сил России и США – путь к уменьшению ядерной угрозы»6.

2754967887199265.html
2755092816301215.html
2755223828459720.html
2755261507893284.html
2755358649688147.html