Российская благотворительность в зеркале сми - страница 5

^ РАССЧИТЫВАЕМ НА ВЗАИМНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
Должна ли власть заниматься благотворительностью?

Александр Вихров, «Ведомости» (Москва), № 60, 06.04.2011

Должно ли государство заниматься благотворительностью? Это - как посмотреть… Вообще считается, что высшей формой благотворительности является именно социальная политика государства: граждане, уплачивая налоги, совершают как бы коллективное пожертвование в пользу нуждающихся соотечественников. Государство, различными способами распределяя средства, призвано заботиться о том, чтобы у страждущих были равные возможности для получения этой помощи. Социальная политика должна осуществляться через бюджетное финансирование и государственные программы, не полагаясь на какие-либо пожертвования. У нас же налицо смещение акцента с государственных средств, необходимых для достижения целей социальной политики, на финансовые средства внебюджетных социальных фондов разного рода.

Парадокс заключается и в том, что в нашей стране благотворительностью, как и спонсорством, активно занимаются именно те компании, корпорации, финансовые структуры, где присутствует государство. Скажем, крупнейшая газовая компания заявляет о поддержке детского спорта, нефтяная спонсирует выставку художника-станковиста, железнодорожная - еще много чего… Но ведь, по идее, для подобного рода компаний долг перед государством - пополнять бюджет, а оно уж само определит, куда направить средства - может на льготные лекарства инвалидам, а может и на такие проекты, как Олимпиада в Сочи. Но только не будет уже нужды это называть благотворительностью.

А чисто благотворительная сфера должна быть в полном объеме направлена на усмотрение частных компаний, организаций и частных лиц. Конечно, еще нескоро исчезнет отзвук от имевших место скандалов, и жаль, что это по-прежнему остается аргументом против изменения неблагоприятной для благотворителей и благополучателей системы налогообложения. Не принимается новых законодательных инициатив по формированию целевого капитала. Отсутствие заметных позитивных сигналов свидетельствует о несформированной позиции государства. Тем не менее в корпоративной и частной благотворительности наблюдается довольно мощная приливная волна.

Но вот что печалит: кому достанется помощь - зачастую зависит лишь от случайности и везения. Работает в регионе крупная компания - в чем-то да повезло местным жителям… Любит собственник предприятия определенный вид спорта - значит, респект футболистам или стрелкам... Но достичь фундаментальных сдвигов в решении крупных социальных проблем можно, только если заниматься ими системно. Такой подход обеспечивает сонастроенность благотворительности частных компаний с интересами государства.

В корпорации, где я работаю, пришли к этому не сразу. Кому только мы ни помогали! Но постепенно выделилось направление, которое стало приоритетным: помощь детям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Однажды погрузившись в эти проблемы, уже невозможно от них отрешиться. Руководитель нашей корпорации Николай Цветков, сам выросший без отца, стал учредителем Детского фонда «Виктория». Здесь создаются разного рода программы, и спектр их широк - начиная от семейных форм устройства сирот до социальной адаптации выпускников из детских домов и интернатов. За шесть лет специалисты Фонда обрели компетенции, опыт, они знают лучшие практики, и мы с легким сердцем передали им основные корпоративные программы, обеспечивая их финансирование. Фонд сейчас работает уже более чем в пятидесяти регионах. А в своем коллективе мы стали больше заниматься развитием волонтерства, создавая условия для вовлеченности сотрудников в социальные проекты, адресную помощь.

Эксперты предрекают: перетекание корпоративной благотворительности в специализированные фонды скоро станет трендом. И этому есть объяснение: перед такими фондами должны открыться новые возможности участвовать в государственных программах, причем участвовать деятельно.

Что наблюдается сейчас: государство через благотворительные организации занимается сбором средств из разных - и частных! - источников, которые идут на выполнение гособязательств. При этом остаются невостребованными организационные и интеллектуальные ресурсы фондов, НКО. Хочется верить, что такое положение будет меняться. Кстати, по концентрации усилия для решения проблем неблагополучных детей позитивное движение уже есть. Руководители Фонда «Виктория» отмечают, что после обращения к этой теме президента России им стало заметно легче решать вопросы и на федеральном, и на региональном уровнях.

В чем роль государства

В какой мере и каким образом государству следует влиять на выбор, который благотворители делают в отношении конкретных целей и объектов поддержки? Обратимся к «гласу народа». По результатам исследования, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ-ВШЭ, почти половина опрошенных (48%) полагает, что государство должно просто информировать о своих приоритетах и создавать условия для добровольного участия благотворителей в их реализации. Каждый четвертый считает, что государству вообще не следует на это влиять. И только 18% опрошенных высказались за то, чтобы государство определяло приоритеты благотворительной деятельности и побуждало к их реализации. Таким образом, среди населения отчетливо преобладает не просто позитивная, но довольно либеральная позиция в отношении благотворительности и ее субъектов. Представляется, что это - верный вектор.

А руководители благотворительных фондов мечтают уже о широком доступе к государственным ресурсам. Включение независимых организаций в систему исполнения государственных программ, финансируемых за счет бюджетных средств, способствует расширению конкуренции в социальной сфере. Система безусловного бюджетного финансирования должна уступить системе выбора наиболее эффективного исполнителя. В первую очередь в этом должны быть заинтересованы федеральные министерства и ведомства. Государственные программы были четко прописаны, и красной нитью в них должны проходить критерии важности и полезности. Тогда благотворители могут взвесить свои возможности, определить точки приложения своих сил и встроиться своими ресурсами в решение тех или иных общественно значимых проблем. Если в основе - благородное начало и создаются действительно благоприятные условия, можно взращивать и институты массовой благотворительности.

Хороший пример - программа Минздрава по безвозмездному донорству крови. Четко налаженная работа стационарных и мобильных станций, организационные мероприятия, информационная кампания уже дают серьезный результат. Как отмечалось на недавнем обсуждении этой темы в Общественной палате, это движение приобретает массовый характер. Кстати говоря, в «Уралсибе» за две недели 482 сотрудника сдали кровь. Мы рассматриваем это как корпоративное волонтерство.

Но вот что примечательно: когда в День донора возле нашего офиса находилась мобильная станция переливания крови, туда пошли и люди с улицы. И тоже сдавали кровь. Это еще раз подтверждает: дай человеку возможность проявить себя в благом деле, и он не заставит себя ждать. Ведь подобное притягивается к подобному, значит и доброта - к доброте.


2749187528159334.html
2749357200468732.html
2749496402297782.html
2749554890633545.html
2749646074475804.html