Quercus-Hämorrhoidalzäpfchen - Пути поиска лекарственных средств на примере композиций

Quercus-Hämorrhoidalzäpfchen
(Геморроидальные свечи с Quercus)

Особенность этого препарата, которая дала ему название, связана с добавлением отвара дубовой коры. Свечи были созданы в связи с потребностью врачей в активном препарате, действующем при все учащающейся в наше время слабости форм в интенсивно снабжаемой венозной кровью области задней кишки и анального отверстия. При геморрое, при слабости мускулов-запирателей и при выпадении прямой кишки должен применяться препарат, активность которого раскрывается в первую очередь в венозной части кровеносной системы области воротной вены и печени. Ведь симптомы, для которых задуман препарат, указывают на печеночную недостаточность, прежде всего в отношении всасывающей деятельности печени. Расслабление анальной области, слизистой оболочки прямой кишки, геморроидальных вен и мускулатуры должно быть преодолено витализацией печеночного процесса.

^ Quercus e cortice, Decoct.  (до 10 %)

Borago e foliis ferm 34b  (0,5 %) см. Quercus comp., Ungt.


Hamamelis e foliis ferm 33d  (0,5 %)

(Листья гамамелиса виргинского, Hamamelis virginiana; гамамелисовые – Hamamelidaceae):

Гамамелис может быть понят только с учетом в его связи с венозной сосудистой системой только с учетом его ботанических особенностей. Кустарник исходно растет в Северной Америке, где он проявляет свою связь с жидким элементом тем, что предпочитает влажные лиственные леса или берега ручьев.

По своему внешнему виду он похож на нашу лещину. Корни не очень сильно развиты и не заходят далеко в глубину. При разрезании листья гамамелиса кажутся относительно сухими и кожистыми. Они издают тонкий ароматный и одновременно с этим терпко-вяжущий запах. Он указывает на содержание в растении эфирных масел и дубильных веществ. Форма листьев отличается от формы листьев лещины тем, что волнистый край листа оказывается менее однородным и лист более свободен. Вблизи от стебля часто, например, можно видеть с одной или другой стороны листа вырез его контура, причем противоположная сторона несколько отступает. Здесь в форме листа проявляется то, что в человеке соответствует ритмичной функции в области сосудов, особенно игре подвижности в венозной области. Ток крови в венозной системе получает стимул, заставляющий венозную кровь снова включаться в живые токи жидкости.

Дело доходит до улучшения Hamamelis-симптоматики, т.е. застойных, зудящих и болящих, узловатых вен, которые могут источать темную кровь. Так можно понять, что Hamamelis оказывает благоприятное действие при венозных застоях в том виде, в котором они встречаются при геморрое.

^ Aesculus e semine ferm 34c  (0,5 %)

(Семена конского каштана, Aesculus hippocastanium; конскокаштановые – Hippocastanaceae):

Место произрастания конского каштана относится к его сигнатуре: прохлада, влажность, включение в ландшафт вблизи от текучих водоемов. Этому соответствует вся форма роста конского каштана. Все у этого дерева очень мягкое, даже древесина, которая не очень гибкая, а скорее склонна ломаться. Следует подчеркнуть богатство семян углеводами, в том числе и крахмалом, и содержание горьких веществ. Каштан в особой степени является носителем химически-эфирных сил, действующих структурообразующе и стабилизируя форму прежде всего в области сосудов. Обнаружен флуоресцирующий эскулин, свойства которого можно сравнить с химическим эфиром (Рудольф Хаушка). Этих указаний может быть достаточно для понимания активности в области системы воротной вены – печени и в отношении венозных стенок и венозного кровотока. Формирующие силы в этой области стимулируются с помощью Aesculus. В препарате Quercus comp., Suppositorien под влиянием астрального тела лучшему формированию подвергается жидкостный процесс, особенно в стенках вен.

^ Carduus marianus e fructibus ferm 36  (0,5 %)

(Плоды остро-пестро, Silybium marianum; сложноцветные – Compositae):

Семена – это форма, в которой растение (в данном случае – остро-пестро) в значительной степени отказывается от своего внешнего проявления и концентрирует свое потенциальное будущее развитие. Таким образом, семя имеет нечто общее с теплом в физической форме проявления семя имеет нечто общее с теплом.

Чертополохи, особенно остро-пестро, проявляют в своей сигнатуре двойственную активность мощных сочных листовых пластинок, с одной стороны, и приходящую с периферии активность света, с другой стороны. Так крупные, с белым рисунком листья Carduus, с одной стороны, пластично-сочны и сильно распростерты вширь. С другой стороны, край листа переходит в жесткие и острые шипы; чрезмерная формирующая сила через стеблевые листья доходит до колючего соцветия-корзинки. Эта полярность существенная для сигнатуры чертополоха. И тот факт, что в первый год вегетации листья остаются около земли в виде прикорневой розетки, является указанием на доминирование листового – жидкостного процесса. Лишь на втором году Carduus преодолевает розетковидную форму и превращается в растение высотой в рост человека.

Эти принципы формирования позволяют установить связь с вегетативно-водным началом у человека, особенно с особой болезненной ситуацией, при которой обобщенный в печени жидкостный организм оттесняется формирующим принципом, чуждым самой печени. Когда в печени химические и тепло-эфирные силы вытесняются слишком сильной артериализацией и на задний план уходят активные в артериальной области световые и астральные силы, тогда развивается картина, соответствующая сигнатуре остро-пестро. Дело доходит до процессов перестройки в печени, которые могут переходить в цирроз печени. Застой в области воротной вены оказывает глубокое влияние на обмен веществ и на область геморроидальных вен. Остро-пестро обладает поэтому в препарате задачей усиления оттока крови из области воротной вены и печени. В качестве семян остро0пестро может противодействовать опасности слишком сильного уплотнения, слишком сильного физического становления печени; дело доходит до повторного включения в характерный для печени тепловой процесс.

Заключение

Quercus-Hämorrhoidalzäpfchen представляет собой композицию из пяти лекарственных растений, которые различным образом влияют на соотношение сил астрального тела и эфирных сил. Aesculus подчеркивает область действия химического эфира. В венозной сосудистой области гамамелис обусловливает оживление ритмичных процессов кровотока. Quercus с помощью кальциевого процесса преодолевает тенденцию ткани к слишком интенсивному подчинению физической тяжести, а кремниевое действие Borago способствует проникновению в эту область формирующих сил. Carduus направляет лекарственную активность на центральную функцию воротной вены и печени и свойственный им тепловой процесс.

Изготовление: WALA-Ärztekreis, под руководством фрау д-ра мед. Маргарет Хаушка, 1956

^ Форма изготовления: Свечи.

Дозировка и способ применения

Если не рекомендовано иначе:

1 – 2 раза в день вводить по 1 свече в прямую кишку.

Показания

Гармонизация отношения сил между чувствующей и жизненной организацией в венозной системе воротной вены и области толстой кишки с помощью оттеснения интенсифицированных жидкостных явлений и стимулирования, например, при

  1. геморрое

  2. выпадении прямой кишки

  3. хронически воспалительных изменениях кожи в области анального отверстия.

2724019494088623.html
2724139086144961.html
2724247824601262.html
2724328594162634.html
2724461894107165.html